本校の高度調理師技術科 調理 パティシエコース 2年生の吉田さん・出村さんの「Cou cou ! (クックー)」チームが「第1回全国学生パイコンテスト」に挑戦し、応募総数963件のうち、8/23(金)に大阪にて最終審査に進む6作品の中に選ばれ、見事「日清製粉賞」を獲得しました✨
テーマは、「日本らしさを表現するパイレシピ」🎌
今回挑戦した2人は1年次「フランス長期料理研修留学プログラム」希望を出し、2年目は1年間フランスに修業に行っていた学生です🛫
留学中、フランスのパイ文化に触れたことと、日本に帰ってきたら何かのコンテストに挑戦したかったのと、この二人なら良いものができる!と思い、挑みました。
フリートレーニングを活用👩🍳
コンテストに挑む際、放課後や土曜日に実習室で練習できる【フリートレーニング】の制度を使って試作を繰り返しました。
一番初めはあんこが爆発してしまい、パイからはみ出す大失態🤣🤣先生たちも笑ってました🤣🤣
そして、次はあんこ爆発はふせげたものの完成まではまだまだ、、、美しい日本らしいパイを完成させるため試行錯誤、練習も重ねました。
そして、書類選考の際に提出した美しいパイが完成しました🙌
参加学生からのコメント🎤
このコンテスト自体が第1回目ということもあり、とても暖かい雰囲気の中で行われました。それでも時間内に終わるかな、綺麗に焼き上がるかな、と終始緊張していました。
最優秀賞は逃してしまいましたが、自分たちのやるべきことをやりきったので悔いはありません!
コンテストが終了してから、他の出場者の方々と親睦を深めることができ、皆さんのキャリアビジョンなどを聞けて良い刺激になりました。
このコンテストを通して、お菓子を作ることの楽しさ、挑戦することの大切さを改めて感じることができました。
これを糧にこれからも様々なことに挑戦していきたいと思います。
応援して下さった先生方、学校のみんな、家族、全ての方のおかげでがんばれました!本当にありがとうございました!!