高度調理師技術科の在校生が「フランス長期料理研修留学プログラム」を利用し、留学中!現地からレポートが届いたのでご報告します。
🛫2024.10月リアル留学レポート(一部抜粋)🌍
✨注目レポート✨
【学生レポート(一部抜粋)👨渡邉さん 既卒入学】
セルフィーユの根やウイキョウ、ビーツ、ナッツ・トマト・肉の種類の多さなど日本では見かけない食材が多くある。
そういう物を食べて、日本の食材で作るとしたら…などを考えるのが面白い。
👩水野さん(新潟中央高等学校出身)👩🍳
アヌシー:研修先「Le clos des sens(クロスデセンス)」
✨仕事をするうえで大切にしていること
なるべく笑顔で楽しく、テンションを上げていくこと。バカンス前のクロデサンスは本当に忙しく、ハプニングで人が減ってしまったこともあり、私から見たらギリギリで手が回っているように見えた。その中でも、辛いめんどくさい苦しいというマイナスな感情を出すのではなく、よし頑張るぞ!と常に明るい気持ちを忘れずにいれば周りからの評価も上がっていくし何より自分自身が楽しめると感じた。
バカンス前は技術面はもちろん、体力面と精神面で良いトレーニングになった。
🙌コミュニケーションについて
シェフや同僚とのコミュニケーション、フランス語の向上についてはまだまだ。キッチン内での言葉はかろうじて聞き取れているが、日常会話が理解できず悔しい日々が続いている。みんなとてもフレンドリーで、沢山話しかけてくれるのでチャンスを逃さずにもっと話していきたい。先日、スタッフのみんなで山小屋に行ってBBQをして一晩泊まるイベントがあり、誘ってもらった。また毎週の朝のマルシェや週末の飲み会など、話す機会は沢山与えてもらっているため頑張りたい。楽しみたい。
仕事に対するモチベーションは賄い。
印象的な出来事は、ルームメイトの女の子の実家に泊まりに行ったこと。家族みんながとても優しく迎えてくれて、一緒にご飯を食べてプールで泳ぎ、ゲームをして素敵な週末を過ごした。食後のチーズで出してくれたすごく臭いチーズが特に印象的。また、ルームメイトと寿司唐揚げパーティもした。
👜バカンスの過ごし方
バカンスは前半に南仏へ
後半に武井、蛯名、中島都4人でイタリア旅行に行った。
どちらも暑い地域で、バカンスを満喫した。
その後、今は家から出ずにNetflixを見ながらゆっくりと料理をして過ごしている。
明後日から始まる仕事に備えて体力を温存中。
👨後藤さん(上尾南高等学校出身)👨🍳
フォンテーヌブロ:研修先「L’Axel(ラクセル)」
📅一日の流れ
7:30〜出勤:foccaccia焼く、朝のセッティング、納品
9:00 〜仕込み
11:45〜昼の賄い、営業準備
12:15〜昼営業
15:00〜17:30【休憩】
17:30〜再出勤 仕込み
18:45夜の賄い
19:15夜営業
22:00退勤
✨仕事をするうえで大切にしていること
とにかくコミュニケーションが大切だと思う。
今までgarde mangerとしてペアでやっていた方が急遽帰国することになってしまい、今までその方が行っていた仕事を把握し、新しく入る方に引き継がなければならなくなった。つまり自分が教わる側から教える側になることになった。それにあたって、伝える能力も必要になったり、また仕事をやりやすくなるようにコミュニケーションを取ることを意識しなければならなくなった。
👜バカンスの過ごし方
フランスの色々な所へ旅行に行った。
一人旅で
la Rochelle
bordeaux
Marseille
Cannes
に行き、
L’Axel の日本人の人たちとNICEにも行った。
👩武井さん(豊島高等学校出身)👩🍳
アヌシー:研修先「Pan&Gatô(パンエガット)」
🙌コミュニケーション・フランス語について
新しく来たスタジエに、一緒に仕事をしながら教える時があります。完璧にはできませんが、コミュニケーションを取るチャンスだと思ってなるべくフランス語で説明しています。フランス語レベルは、仕事中は特に支障はないと思います。
言いたい単語は分かっているのに、発音が難しく伝わらない時が悔しいです。
🍰仕事について
先日、仕事終わりにパティシエがチョコプレートを書いているところを見学していたら、試しに1つ書かせて頂けたことが嬉しかったです!普段は全く触ることはありませんが、今後機会がある度に練習しようと思います。パティスリーなので、毎日似た仕事を繰り返していますが、教えて頂ける仕事の幅を少しずつ自分で広げていきたいです。
👜休日の過ごし方
一緒に留学中の小松の誕生日会をアヌシーにいる皆でお祝いをしました。現地コーディネーターの内田さん、その旦那さんも一緒です。
Pan&Gatôのキッチンを借りて、望月とケーキを作りました。プレートも自分で書きました。