東京調理製菓専門学校(東京・新宿)調理師・パティシエ・ブーランジェへの第一歩

高校1・2年生の方へ

いろいろな分野や業界を理解して、自分に合った進路選択をするには、まずは自分の目で確かめることが大切です!
進路選びに早すぎることはありません。今から動き出して、悔いのない進路選びをしましょう!

食分野の魅力

  • 人生の大半を費やす“仕事” で、好きなことができるって幸せなことだと思いませんか?

    料理が好き、人のために役立ちたい、喜んでもらうのが好きといった方は、「調理師」「パティシエ」「ブーランジェ」にぴったり!
    食を通じて特別なイベント、人生の節目に立ち会うことができる幸せなお仕事です。
    また、日本の高い技術力は世界でも注目されており、世界で活躍できる職業です。

学校選びのポイント

POINT 1何が学べるか確認しよう

  • 授業時間数

    授業時間はどのくらいか、そのうちの実習時間はどのくらいを占めているかもチェックしよう!

  • 先生

    先生の教え方や職歴、また有名人講師は授業がどのくらいあるかもチェックしよう。

  • 研修、イベント

    学外実習があるか、期間はどのくらいか。海外研修制度の有無や卒業作品展では個人制作かグループ制作か、実力をつける機会がどれだけあるか確認しましょう。

  • 資格取得と技術サポート体制

    なんの資格が取得できるのか、コンテストや技術を身につけるためのサポート制度の有無なども確認しよう。

POINT 2施設・設備・立地

  • 立地

    最寄駅から学校までの距離や、周辺のお店や街の雰囲気などチェック!

  • 設備の充実度

    実習に使用する施設が十分か、実習台は何人で使用して実習を行っているか確認してみよう。また清潔感があるかどうかも要チェック!

POINT 3就職

  • 就職実績

    就職率はもちろん、実際の就職先企業名や配属先等も確認できれば確認してみよう。

  • 就職活動のサポート

    内定を勝ち取るまでのサポート体制を確認しましょう。面倒見の良さがどれほどなのか質問してみよう。

POINT 4学費

  • 学費以外に必要な費用はあるのか、在学中に必要な総額を調べておくように。また、入試方法や学費のサポート制度などで減免があるのかなども確認しておくようにしましょう。

POINT 5学校の雰囲気

  • 在校生・先生の雰囲気

    オープンキャンパスなどに参加し、在校生と先生との雰囲気を確認しよう。距離感がよくわかるはず!夏休み期間などを利用して「授業見学会」も参加するとさらに、学校の普段の様子がわかるのでオススメです!

学校選びのスケジュール

高校2年生
4
6

まずは学校情報を集めよう!

7
8

オープンキャンパスに参加して
学校の雰囲気を確認しょう!

11

高校で進路希望調査スタート

そろそろ進路希望調査をとる学校も!その前に将来の方向を決めておこう。

3

春休みオープンキャンパス

平日開催予定♪

3年生への進級準備!!春のオープンキャンパスでは新3年生としての新しい情報をGETしよう!!

高校3年生
6

総合型選抜エントリースタート

5万円の免除と、入学前の事前研修が受けられるので入学準備もバッチリ!

10

学校推薦型選抜 願書受付スタート

公募または指定校のどちらか!

それぞれの特典はオープンキャンパスで確認しよう!

12

総合型選抜合格者・事前研修受付スタート

入学