東京調理製菓専門学校(東京・新宿)調理師・パティシエ・ブーランジェへの第一歩

入試情報留学生選抜

留学生選抜

日本で調理やスイーツを学びたい!!留学生の皆さんへ!!

出願資格
1. 外国において、12年の教育課程を修了し、かつ18歳以上の方。(学校教育が11年の場合、個別入学審査を実施)
2. 留学の目的が明確であり、専門分野における知識・技術を修得することに強い学習意欲を持っている方。
3. 法務大臣が告示で定める日本語教育機関に6ヶ月以上在籍し、出席率85%以上及び日本語能力試験(JLPT)N2相当の日本語能力を有する方。
4. 日本語能力試験(JLPT)N2以上合格、日本留学試験(EJU)200点以上取得、BJTビジネス日本語能力テスト400点以上取得のいずれかに該当する方。
5. 日本の小学校・中学校・高校・大学のいずれかにおいて1年以上の教育を受けている方。
6. 身元保証人は、日本国内在住かつ本校及び出願者本人と三者で緊急連絡の取れる方。

※1.2.6は必須、3.4.5はいずれかに該当すること
対象学科
・高度調理師技術科
・調理師技術科
・パティシエ・ブーランジェ科
・調理・製菓テクニカルコース
・国際調理ビジネス科(留学生限定)
留学生選抜の特典
・入学金より5万円減免【全学科対象】
・私費留学生で学業・人物ともに優れた方に月々48,000円(2024年3月実績)が支給されます。※
※支給人数には制限があります

留学生選抜の流れ

STEP 1

まずはオープンキャンパスに参加しよう!

2回参加すると検定料が無料になるよ♪

WEB出願

STEP 2

WEB出願の準備

□パスポート
□在留カード(表・裏)
□健康保険証※保有している場合
□JLPT合格証・EJU成績通知書・BJT成績認定書
※保有していない場合:受験歴がある方はその合否にかかわらず結果の写真データを提出
□経費支弁書 ※経費を支出する本人の銀行預金残高証明書。または送金を証明できる書類
□検定料2万円または検定料免除証明書(スタンプカード)

出願書類(郵送)の準備

□志願確認票(WEB出願サイトのマイページメニュー「発行書類」から印刷してください)
□卒業証明書
 ※12年の学校教育修了を証明するもの(原本(写し可)及び日本語訳)
□成績証明書
 ※12年の学校教育修了を証明するもの(原本(写し可)及び日本語訳)
□日本語学校卒業(見込)証明書
 ※学校発行の証明書原本を提出。他の日本国内の大学・専門学校に所属歴がある場合はそちらも提出
□日本語学校成績証明書
 ※学校発行の証明書原本を提出。他の日本国内の大学・専門学校に所属歴がある場合はそちらも提出
□日本語学校出席証明書
 ※学校発行の証明書原本を提出。他の日本国内の大学・専門学校に所属歴がある場合はそちらも提出
□返信用封筒(長形3号 長さ23.5cm、幅12.0cm)3枚
 ※お届け先に出願者の正確な郵便番号・住所・氏名を記入し、それぞれ分切手370円(110円+速達260円)を貼ったもの

STEP 3

WEB出願&郵送書類の提出

2025年9/1(月)~2026年2/28(土)必着
※本国からの出願(海外出願)は2025年11/15(土)必着

選考

STEP 4

選考

選考日受付順に随時WEB出願サイトより日時をお知らせします

書類選考、本校にて試験【日本語能力試験・作文・面接】

手続き

STEP 5

合格日より14日以内に入学手続き

4月 入学

お問合せ先

東京調理製菓専門学校 教務課 TEL:03-3363-9181