東京調理製菓専門学校(東京・新宿)調理師・パティシエ・ブーランジェへの第一歩

入試情報学校推薦型選抜

Ⅰ.学校推薦型選抜(指定校)

本校から高等学校に推薦枠を設けて実施する入試です!

出願資格
・本校が指定する高等学校で、学校長が推薦する方(指定校か否かは在籍校の進路指導室にお問合せください)
・在籍校を2026年3月卒業見込みの方
・本校を単願にて入学を希望する方
・評定平均値3.0以上
対象学科
・高度調理師技術科
・調理師技術科
・パティシエ・ブーランジェ科
・調理・製菓テクニカルコース
学校推薦型選抜(指定校)のメリット
入学金より5万円減免

学校推薦型選抜(指定校)の流れ

STEP 1

まずはオープンキャンパス(WEB含む)に参加しよう!

2回参加すると検定料が無料になるよ♪

WEB出願

STEP 2

WEB出願&郵送書類準備

下記の郵送書類を用意しましょう
□志願確認票(WEB出願サイトのマイページメニュー「発行書類」から印刷してください)
□調査書(成績証明書)
□学校推薦型選抜(指定校)推薦書※

※学校推薦型選抜(指定校)推薦書は、本学院所定用紙が高等学校の進路指導室に郵送されています。(5~6月)


□検定料または検定料免除証明書(スタンプカード)
□返信用封筒 レターパックライト(青)2枚 ※お届け先(To)欄に出願者の正確な郵便番号・住所・氏名・電話番号を記入し、2つ折りにして同封してください


STEP 3

WEB出願・郵送書類の提出&選考

2025年10/1(水)~2026年2/27(金)必着

書類審査を実施!

※場合により面接を行うことがあります。

手続き

STEP 5

合格日より14日以内に入学手続き

4月 入学

学校推薦型選抜についてもっと知りたい方は オープンキャンパスまたは資料請求へ!

Ⅱ.学校推薦型選抜(公募)

高校時代の頑張りを重視する入試!!
高校の推薦を得られる方の入試です。

出願資格
・在籍校の学校長が推薦する方
・在籍校を2026年3月卒業見込みの方
・本校を単願にて入学を希望する方
対象学科
・高度調理師技術科
・調理師技術科
・パティシエ・ブーランジェ科
・調理・製菓テクニカルコース
・調理総合科(夜間部)
学校推薦型選抜(公募)のメリット
一般選抜で必要な作文を免除

学校推薦型選抜(公募)の流れ

STEP 1

まずはオープンキャンパス(WEB含む)に参加しよう!

2回参加すると検定料が無料になるよ♪

WEB出願

STEP 2

WEB出願&郵送書類準備

下記の郵送書類を用意しましょう
□志願確認票(WEB出願サイトのマイページメニュー「発行書類」から印刷してください)
□調査書(成績証明書)
推薦書(公募)※
 ※上記よりダウンロード・印刷し出願の郵送書類と共にご提出ください
□検定料または検定料免除証明書(スタンプカード)
□返信用封筒 レターパックライト(青)※ 2枚
 ※お届け先(To)欄に出願者の正確な郵便番号・住所・氏名・電話番号を記入し、2つ折りにして同封してください

STEP 3

WEB出願・郵送書類提出&選考

2025年10/1(水)~2026年2/27(金)必着

書類審査を実施!

※場合により面接を行うことがあります。

手続き

STEP 4

合格日より14日以内に入学手続き

4月 入学

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