東京調理製菓専門学校(東京・新宿)調理師・パティシエ・ブーランジェへの第一歩

入試情報総合型選抜

「意欲」や「個性」を重視する入試!!

総合型選抜とは?

総合型選抜とは、学力で判断できない「意欲」や「個性」、東京調理製菓専門学校が求める学生像(アドミッションポリシー)を重視する入試方法です。

総合型選抜のメリット

  • 特典1

    事前研修が受けられる!!

    本校専任教員による研修を最大3回受けられます!入学前にプロの技術を体感して技術のレベルアップに励んだり、一足先に友達を作って楽しいキャンパスライフに備えましょう!

  • 特典2

    入学金より5万円減免!

    総合型選抜1~8期

  • さらに!

    特典2と特待生制度を利用すると、最大65万円免除!!!

    特典2と授業料最大全額免除のチャンス♪

アドミッション ポリシー

本校が求める学生像とは

食と健康と美の未来を担う職業を目指し、調理・製菓技能に情熱を注げる人
本校で修得した知識・技術・人間力を、社会に活かし貢献する意欲を持つ前向きな人
ホスピタリティ豊かに広い視野を持ち、真心持って人々のために貢献できる人

総合型選抜概要

エントリー資格
・本校を第一希望とし、本校を理解し、本校が求める学生像(アドミッションポリシー)に合致している方。
・本校の学業に積極的に取り組める方。
・本校のオープンキャンパス(WEB含む)・授業見学会・学校説明会等に2回以上参加している方。
・本校の入学資格(学生募集要項P2)を満たしている方。
エントリー方法
エントリー書類一式を持参、もしくは郵送。
対象学科
●高度調理師技術科
●調理師技術科
●パティシエ・ブーランジェ科
●調理・製菓テクニカルコース
総合型選抜エントリー期間
郵送の場合
1期 2024年6/1(土)~6/19(水)必着
2期 2024年6/20(木)~7/17(水)必着
3期 2024年7/18(木)~8/7(水)必着
4期 2024年8/8(木)~9/4(水)必着
5期 2024年9/5(木)~10/2(水)必着
6期 2024年10/3(木)~11/6(水)必着
7期 2024年11/7(火)~12/4(水)必着
8期 2024年12/5(火)~2025年1/22(水)必着

※総合型選抜の詳しい情報を知りたい方は、募集要項もご確認ください。

総合型選抜合格・入学までの流れ

受付

STEP 1

まずはオープンキャンパスに参加しよう!

エントリーまでにオープンキャンパスに2回以上参加しよう

STEP 2

総合型選抜エントリー期間

1期 2024年6/1(土)~6/19(水)必着
2期 2024年6/20(木)~7/17(水)必着
3期 2024年7/18(木)~8/7(水)必着
4期 2024年8/8(木)~9/4(水)必着
5期 2024年9/5(木)~10/2(水)必着
6期 2024年10/3(木)~11/6(水)必着
7期 2024年11/7(火)~12/4(水)必着
8期 2024年12/5(火)~2025年1/22(水)必着

選考

STEP 3

面接

1期 2024年6/30(日)
2期 2024年7/28(日)
3期 2024年8/21(水)
4期 2024年9/14(土)
5期 2024年10/12(土)
6期 2024年11/16(土)
7期 2024年12/15(日)
8期 2025年2/1(土)

・遠方の方は、オンラインでの面接可能です。オープンキャンパスの際にご相談ください。
・審査後1週間程度を目安に本人宛に審査結果を通知いたします。

出願内定通知は「合格」ではなく、「出願が可能」という意味です。

出願

STEP 4

出願

1期~3期 2024年9/1(日)~9/14(土)必着
4期 2024年9/24(火)~10/4(金)必着
5期 2024年10/22(火)~11/1(金)必着
6期 2024年11/25(月)~12/3(火)必着
7期 2025年1/6(月)~1/17(金)必着
8期 2025年2/12(水)~2/19(水)必着

書類審査後10日程度で、合否の通知をご郵送!

手続き

STEP 5

合格日より14日以内に入学手続き

事前研修でレベルアップ、1月以降に実施!
1〜6期は3回、7期は2回、8期は1回受けられます!

入学許可後、特待生制度にチャレンジ! 最大65万円減免のチャンス!

入学

総合型選抜についてもっと知りたい方はオープンキャンパスまたは資料請求へ!

学校の雰囲気を
チェックしよう!

お忙しい方は、
まず資料請求

資料請求はこちら