東京調理製菓専門学校(東京・新宿)調理師・パティシエ・ブーランジェへの第一歩

学科・コース高度調理師技術科

実践的な実習により、
高度な調理技術と
マネジメント力を磨く

卒業と同時に取得
・調理師免許(国家資格)
・食品技術管理専門士
・助手資格認定
目指せる資格
・レストランサービス技能検定 3級(国家資格)
・食育インストラクター
・フードアナリスト検定4級
・日本ハーブ検定

Course Info

調理の専門技術と
マネジメント力を磨く

入学時に4つのコースが選択できます

1年次は西洋料理、日本料理、中国料理の基礎力を身につけ、2年次より各コースに分かれて専門知識と技術を身につけます。

Course Features

  • 調理師免許

    卒業と同時に調理師免許を取得する

    2年間で基礎から応用まで専門的分野の技術・知識をしっかり身につけ、卒業と同時に調理師免許を取得します。

  • 即戦力

    職場体験実習で即戦力を身につける

    ホテル・結婚式場などの職場体験実習により、プロの現場を実際に体感することで即戦力を身につけます。

  • 実践力

    学生が運営するレストラン・カフェ

    現場に即したレストラン経営実習で、業界で通用する実践力やマネジメント力を養います。

  • 人間力

    海外での体験は成長のための大きなステップ

    海外研修留学プログラムによりフランスで1年間様々な経験を積むことで、技術・知識ともに人間力も大きく成長します。

Curriculum

1年次は西洋料理、日本料理、中国料理の基礎技術、技術に裏付けられる理論など調理師免許取得のためのカリキュラムです。2年次からは選択コース分野の専門技術を習得。実習時間が非常に多い、実践的なカリキュラムになっています。

1年次の集大成として一流の現場を体験。2年次はさらなる成長を目指します。

調理師として「意識付け」や「心構え」をするための実習です。ホテルや結婚式場など、一流の現場を体験することで、将来のキャリア形成、調理業界への理解を深めることを目的としています。

Advanced Course

  • 西洋料理(フランス・イタリア)コース

    フランス料理、イタリア料理などの基礎から応用まで幅広い西洋料理のレシピを習得します。コースの特長として製菓・製パンも学ぶことで、前菜からデザートまでのフルコースを作ることができる調理師を目指します。

  • 日本料理・寿司コース

    季節に合わせて旬の食材を使用した料理や寿司などの実習を行います。そして、会席料理などのコース料理として提供できる日本料理の調理師を目指します。

  • 調理 パティシエコース

    製菓・製パンの基礎から応用まで高度な技術を習得します。また、西洋料理の実習も行い、その技術・知識を基にコース料理に合うデザート・パンを作ることができる調理師・パティシエを目指します。

  • 中国料理・点心コース

    一般的な点心から華やかな飾り点心まで高度な技術を習得します。中国四大料理(広東・北京・上海・四川)を学び、コース料理として提供できる中国料理の調理師を目指します。

Restaurant & Café

Study Abroad

  • 高度調理師技術科を専攻した学生は、1年次の基礎調理を学んだ後、本場フランスにて1年間研修留学に参加出来ます。研修終了後は復学して専門課程の技術と知識を習得します。

Voices of Graduates

  • 夢を叶えて様々な場所で活躍している先輩たち!ここでは皆さんへ様々なアドバイスが寄せられています。あなたの夢も現実に!