Curriculum調理師技術科のカリキュラム
-
最短で調理師免許を取得
1年間で西洋料理、日本料理、中国料理の基礎技術と技術に裏付けされる理論をマスターします。また調理技術に+αのカフェ&BAR実習・色彩コーディネート論で料理を華やかに見せる技術や、料理を楽しむ演出を学びます。
年間の授業合計時間は、調理師免許を取得するための規定時間数より150時間多いカリキュラム、即戦力になる為の授業構成です。
学びの流れ
カリキュラム
調理の幅広い基礎技術・知識を学ぶ、調理師免許取得のためのカリキュラムです。
実習
-
前期
-
西洋料理
包丁研ぎ/野菜の切り方/基本のソース/肉の下処理/魚の下処理
-
日本料理
包丁研ぎ・道具の扱い方/出汁の引き方/ご飯の炊き方/野菜の切り方/魚の卸し方
-
中国料理
包丁研ぎ・中華鍋の扱い魚介の下処理/肉の下処理/蒸・炒・焼について/冷菜・盛り付け
-
総合調理実習
基本調理:包丁の研ぎ方・器具の扱い方/野菜の切り方/卵の調理性について/肉の調理性について
-
プラスα授業
色彩コーディネート論:料理の盛り付け/テーブルコーディネート/インテリアカラー/フラワーアレジメント
-
-
後期
-
西洋料理
前菜/スープ/肉料理・魚料理/パスタ/基礎製菓
-
日本料理
精進料理/魚料理/季節料理/寿司/正月料理
-
中国料理
鶏の卸し/中国の特殊材料/甲殻類の下処理/烤(焼く)について/点心・デザート
-
総合調理実習
集団調理:栄養計画/献立作成/食材発注・検品・計量/大量調理
-
プラスα授業
色彩コーディネート論:サービスマナー/コーヒー・ラテアート/ノンアルコールドリンク/カクテル・アルコール
-
+α授業
+αの授業を通して将来の選択肢を広げることができます。
-
カフェ&BAR実習
コーヒー、紅茶からアルコール飲料まで学びます。感動を与えられるラテアートは誰でもできるように実習を行います。様々なアルコール飲料やカクテルについても学びます。飲み物の知識と技術の全般を身につけます。
-
色彩コーディネート論
新メニューの企画、コンセプトメニュー考案などに必須なデザイン力を学びます。色彩を学び調理の盛り付けに役立てます。色彩の表現を学んだ上で、コーディネートシートの作成を行い、実際のレシピが提案できるよう学んでいきます。
講義
- ● 食生活と健康
- ● 食品と栄養の特性
- ● 食品の安全と衛生
- ● 調理理論と食文化概論
時間割モデル
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | |
---|---|---|---|---|---|
1限目9:00 – 10:30 | 食品の 安全と衛生 |
総合調理実習 (集団調理) |
調理理論と 食文化概論 |
中国料理 調理実習 |
|
2限目10:40 – 12:10 | 食生活と健康 | 調理理論と 食文化概論 |
食品の 安全と衛生 |
||
3限目13:10 – 14:40 | 西洋料理 調理実習 |
色彩コーディネート論 or カフェ&BAR実習 |
食品と栄養の 特性 |
日本料理 調理実習 |
キャリア講座 |
4限目14:50 – 16:20 | HR |
技術試験
-
(例)薄焼き卵・人参飾り切り
中華鍋の扱い方・卵の火入れ方法などを確認しています。その他に、人参の飾り切りなどの試験を行います。