東京調理製菓専門学校(東京・新宿)調理師・パティシエ・ブーランジェへの第一歩

調理師技術科カリキュラム

Curriculum

  • 最短で調理師免許を取得

    1年間で西洋料理、日本料理、中国料理の基礎技術と技術に裏付けされる理論をマスターします。また調理技術に+αのカフェ&BAR実習・色彩コーディネート論で料理を華やかに見せる技術や、料理を楽しむ演出を学びます。

    年間の授業合計時間は、調理師免許を取得するための規定時間数より150時間多いカリキュラム、即戦力になる為の授業構成です。

学びの流れ

カリキュラム

調理の幅広い基礎技術・知識を学ぶ、調理師免許取得のためのカリキュラムです。

実習

  • 前期

    • 西洋料理

      包丁研ぎ/野菜の切り方/基本のソース/肉の下処理/魚の下処理

    • 日本料理

      包丁研ぎ・道具の扱い方/出汁の引き方/ご飯の炊き方/野菜の切り方/魚の卸し方

    • 中国料理

      包丁研ぎ・中華鍋の扱い魚介の下処理/肉の下処理/蒸・炒・焼について/冷菜・盛り付け

    • 総合調理実習

      基本調理:包丁の研ぎ方・器具の扱い方/野菜の切り方/卵の調理性について/肉の調理性について

    • プラスα授業

      色彩コーディネート論:料理の盛り付け/テーブルコーディネート/インテリアカラー/フラワーアレジメント

  • 後期

    • 西洋料理

      前菜/スープ/肉料理・魚料理/パスタ/基礎製菓

    • 日本料理

      精進料理/魚料理/季節料理/寿司/正月料理

    • 中国料理

      鶏の卸し/中国の特殊材料/甲殻類の下処理/烤(焼く)について/点心・デザート

    • 総合調理実習

      集団調理:栄養計画/献立作成/食材発注・検品・計量/大量調理

    • プラスα授業

      色彩コーディネート論:サービスマナー/コーヒー・ラテアート/ノンアルコールドリンク/カクテル・アルコール

+α授業

+αの授業を通して将来の選択肢を広げることができます。

  • カフェ&BAR実習

    コーヒー、紅茶からアルコール飲料まで学びます。感動を与えられるラテアートは誰でもできるように実習を行います。様々なアルコール飲料やカクテルについても学びます。飲み物の知識と技術の全般を身につけます。

  • 色彩コーディネート論

    新メニューの企画、コンセプトメニュー考案などに必須なデザイン力を学びます。色彩を学び調理の盛り付けに役立てます。色彩の表現を学んだ上で、コーディネートシートの作成を行い、実際のレシピが提案できるよう学んでいきます。

講義

  • ● 食生活と健康
  • ● 食品と栄養の特性
  • ● 食品の安全と衛生
  • ● 調理理論と食文化概論

時間割モデル

時間割モデル
 
1限目9:00 – 10:30 食品の
安全と衛生
  総合調理実習
(集団調理)
調理理論と
食文化概論
中国料理
調理実習
2限目10:40 – 12:10 食生活と健康 調理理論と
食文化概論
食品の
安全と衛生
3限目13:10 – 14:40 西洋料理
調理実習
色彩コーディネート論
or
カフェ&BAR実習
食品と栄養の
特性
日本料理
調理実習
キャリア講座
4限目14:50 – 16:20   HR

技術試験

  • (例)薄焼き卵・人参飾り切り

    中華鍋の扱い方・卵の火入れ方法などを確認しています。その他に、人参の飾り切りなどの試験を行います。



食美祭で出品された学生の卒業作品